Mittwoch, Mai 08, 2024

Вот так мы живём...

 


Вот записка времён разгорания украинского хаоса,
сделанная в марте 2014го года

 Частично, пожалуй, к этому Евромайдану привело какое-то более или менее обоснованное недовольство.

Но дело не ограничилось народным недовольством. Видно было, что какие-то неизвестные режиссёры использовали гнев этот народный для каких-то целей, которые, пожалуй, с благом народа не так уж были связаны. Вдруг из западных недр всплыли всяческие вожаки, какие-то Кличко итд…; и видно было, что что-то не так.

Но как бы то ни было – собрание это именовало себя «Евромайданом». Именно так именовало себя в связи с тем, что участники надеялись на спасение со стороны Евросоюза; да ещё, потому что они хотели вступить в тот самый Евросоюз.

Вступить в Евросоюз они хотели, без малейшего представления о том, что такое этот Евросоюз вместе с этими Европами.

Ладно; что культура этих Европ уже давно превратилась в какую-то вязкую гниль -  похоже, и Европейцы в большинстве своём не сознают; но что в такой среде духовного, интеллектуального, нравственного гниения разваливается и экономика – видно теперь даже многочисленным Европейцам.  

Но если сами Европейцы в своём большинстве не понимают, что происходит с этой Европой – как Украинцам это понимать? Тем более, что в такой кутерьме мышление отключается, и освобождаются просторы для тупой идеологии, тупого фанатизма.  

Я быстро понял, что этот Евромайдан – всего лишь прелюдия к какому-то великому хаосу, и постепенно прекращал искать какой-нибудь сути в этой шумихе, в этой кутерьме из то легкомысленного, то сознательного вранья. Единственное, что я чётко понимал, было: что это – котёл, в котором разные круги готовят себе свой суп; и что – если не произойдёт чуда – всё это неизбежно разрастётся в великий хаос.

Всё это я в те времена написал по-немецки; и по-немецки же десять лет спустя опубликовал в онлайновом журнале „Substack“. 

 Это прочитала Ирина, московская знакомая. Через «Вконтакте» она прислала мне комментарий:

Ирина: 

  • Раймонд, классно ты про Евромайдан написал. Наверное, написать такое имеет право только европеец, который смотрит на Европу извне. С большим интересом прочитала

Мой ответ:

Ну да, всё это мне пришлось изучать изнутри… Родился там, вырос. Вначале я почти ничего не понимал; только такое чутьё: что это не для меня, и что я живу как чужой среди чужих… Интересно, что как раз в той деревушке, где я жил, построили радиомачты, при помощи которых знаменитая радиостанция „Radio Luxemburg“ распространяла свою гниль. Что это вонючая гниль – я понимал уже ребёнком. И теперь понимаю, что именно эта радиостанция очень помогала до конца погубить эту среднеевропейскую культуру.

Всё это гниение я изучал изнутри, выкарабкиваясь из этих болот… 

Может быть ещё напишу более подробно об этих мытарствах в болотах гниющей европейской культуры… Именно по-русски; так и надо… Кое-что уже написал по-русски; вот эта «Показуха в заморской маске», что я написал много лет назад для Литгазеты… Я тогда замечал, как эта европейская гниль стала распространяться и в России…

Ладно, может быть точно ещё напишу…


Вот упомянутые ультракоротковольновые радиомачты, при помощи которых много лет назад Radio Luxemburg разбрызгивал свою гниль по Европам. Пионерство гниения… В тени вот этих монстров я вырос. В каком-то эпицентре гниения… Благодаря чему я теперь относительно много понимаю… 

(В Германии в разгар перестройки в каком-то немецком журнале я наткнулся на статью о какой-то русской певице, Алла Пугачёва, которую стали чтить как знаменитость. И автор явно был в восторге, что эти русские уже поднялись до культа знаменитостей. - А меня это озадачило, встревожило… Освобождаются от гнёта большевизма, чтоб тонуть в западной гнили…)

♦♦♦ 

Ирина

  • да, на фотографии сейчас видно, как это не сочетается с человеком, сейчас меня это пугает. а в юности мы все буквально бредили "Западом", слово "западный" было синонимом "роскошный, престижный, стильный, лучший". сейчас мы часто с Романом вспоминаем, как глупо клюнули тогда на эту мишуру, прямо как дикари - на стеклянные бусы...
    про Пугачеву - очень забавно))

 

(Упомянутая выше статья «Показуха в заморской маске» я потом опубликовал и в моей "Кламурке")

 



Keine Kommentare: